Y a-t-il un ingrédient le plus important dans la bière?

Quel est l'ingrédient le plus important de la bière?

Une question assez innocente, mais pas formulée exactement à droite. Il permet de réfléchir à la nature de la bière et à la façon dont les différents ingrédients utilisés dans le brassage fonctionnent ensemble.

Les ingrédients de base de la bière

Nous avons assisté à un événement de dégustation de bière il y a quelque temps où le présentateur a posé cette question. Il l'a demandé après avoir examiné les quatre ingrédients de base de la bière: l'eau, le houblon, l'orge et la levure. La réponse qu'il cherchait était la levure. Compte tenu de son explication, nous pensons que la question qu'il aurait dû poser est: quel est l'ingrédient le plus important de la bière pour déterminer la saveur, la qualité et le style?

Tous les ingrédients sont importants

Premièrement, la question d'origine est défectueuse. Aucun des quatre ingrédients de la bière n'est plus important que les autres. Si vous en emportez, vous ne pouvez pas faire de bière. Le houblon est le seul que vous pouvez retirer et toujours infuser une boisson fermentée mais, selon le sens moderne du mot bière, sans houblon, c'est autre chose.

L'importance de la levure

Maintenant, l'argument qu'il essayait de faire valoir – et il est bon – est que la levure a un effet plus important sur la nature du produit final. Il existe des milliers d'espèces de levures dans le monde et des centaines utilisées pour fermenter la bière. Chaque espèce agit un peu différemment des autres. Certains sont incroyablement efficaces pour manger du sucre, convertissant plus de sucreries en alcool et CO2 que les autres. Les levures blondes, par exemple, ont tendance à être meilleures que les levures ale pour manger du sucre. Cela signifie que les bières blondes sortent de la cuve de fermentation plus sèche et avec plus d'alcool qu'elles n'en auraient si une levure de bière avait été utilisée.

Certains laissent des saveurs essentielles au style. Un bon exemple de ceci est la levure de bière qui est utilisée pour faire le hefeweizen. L'arôme et les saveurs de banane et de clou de girofle qui distinguent ce style sont un résultat direct de la levure. Le petit morceau de levure qui s'accumule au fond de la bouteille sert à rehausser ces saveurs lorsqu'il est mélangé à la bière.

D'autres levures sont utilisées spécifiquement car ce sont des fermenteurs moins efficaces. Les styles de bière qui ont tendance à être plus doux et à conserver plus de saveurs de l'orge sont mieux fermentés avec des souches de levure de bière qui n'absorbent pas tous les sucres fermentescibles du moût.

Alors, y a-t-il un ingrédient qui est le plus important?

Ainsi, considérée dans cette perspective, la levure est l'ingrédient le plus important pour déterminer la saveur, la qualité et le style de la bière. Cependant, sans les trois autres, vous ne pourriez tout simplement pas faire de bière.

Une question intéressante qui est amusante à considérer pour les amateurs de bière. La bière est une chose assez incroyable et cela vaut la peine de se demander comment tous ces ingrédients se réunissent pour former cette boisson que nous aimons tous.

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