Pourquoi certains brasseurs utilisent du riz ou du maïs dans leur bière

Traditionnellement, l'orge était le principal grain utilisé dans le brassage de la bière. Et pour la plupart, c'est toujours le cas. Cependant, de nombreux brasseurs utilisent d'autres grains avec l'orge pour créer leur bière. La plupart des bières vendues dans le monde sont faites avec du riz ou du maïs inclus dans la variété de céréales.

Les puristes de la bière accusent les grands brasseurs d'ajouter du riz ou du maïs à la bière comme un moyen de faire de la bière moins chère, car le riz et le maïs coûtent souvent moins cher que l'orge. Il n'y a aucune preuve que l'ajout de ces autres grains se fait simplement comme une technique de réduction des coûts. Les grands brasseurs ne cachent pas les céréales qu'ils utilisent pour fabriquer la bière – quiconque visite leurs brasseries est informé ouvertement des ingrédients qui sont utilisés. En fait, les étiquettes des bouteilles Budweiser vantent clairement la qualité du riz utilisé pour fabriquer la bière.

Tout est dans la couleur

Les grains alternatifs, comme le riz et le maïs, rendent certainement la bière plus légère que l'orge, et cela semble être l'objectif de la plupart des fabricants de bière blonde pâle. La bière de couleur plus claire est très populaire et de nombreux brasseurs de bière adhèrent à l'adage «le plus léger est le mieux».

Grains "auxiliaires"

Un terme largement utilisé dans l'industrie brassicole, les céréales d'appoint désignent tout ingrédient, à part l'orge, qui est utilisé pour faire de la bière, en ajoutant du sucre au processus de fermentation. Les grains complémentaires comprennent le maïs et le riz, ainsi que des grains de bière bien connus et plus acceptés comme le seigle, le blé et l'avoine. L'augmentation des brasseries artisanales a conduit à davantage de bières en petites quantités produites avec des céréales d'appoint et d'autres ingrédients. Avec plus d'options à choisir, un buveur de bière peut être plus conscient des ingrédients de la bière et de l'impact sur le profil de saveur de la bière.

Les effets

Le maïs ajoute une douceur légèrement sucrée à la bière et est souvent inclus dans les bières blondes légères et les bières de style crème. Il peut également être utilisé pour alléger une bière de style anglais plus complète et plus dense. Il est difficile de goûter une saveur de maïs réelle dans la plupart des bières, cependant, son impact se traduit par des bières plus douces et légères. Le riz est encore moins savoureux que le maïs et produit un goût sec et propre.

Brassage à domicile

Bien que le maïs ait souvent une mauvaise réputation, il existe de nombreuses façons d'utiliser le maïs dans la bière de brassage maison. Le maïs peut être incorporé dans les recettes de bière sous une grande variété de formes, y compris la semoule de maïs, les grains de maïs, le maïs malté, le sucre de maïs et même le maïs éclaté. Si vous prévoyez d'utiliser du maïs ou des produits à base de maïs dans votre fabrication de bière à domicile, vous devrez suivre attentivement une recette. Trop de maïs aura un impact sur le processus de fermentation et changera le goût, la couleur et la clarté de la bière. Bien que le maïs puisse être utilisé pour réduire les coûts, il apporte également un profil de saveur unique à la bière et devrait être considéré comme un ingrédient pour tout brasseur amateur.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *