Comment déguster la bière

La dégustation de bière peut être très enrichissante. Lorsque vous rencontrez de nouveaux styles ou de nouvelles marques, il est utile de savoir quoi rechercher dans une nouvelle bière et comment l’évaluer. Prenez votre temps et travaillez un par un sur les aspects du brassage. Voici comment:

Verser la bière

Si vous versez la bière vous-même dans une bouteille, faites-la couler doucement sur le côté du verre. Jugez votre vitesse de coulée en fonction de la tête qui se forme. Essayez d'avoir une tête à deux doigts lorsque vous avez terminé. Certaines bières contiennent de la levure visible au fond de la bouteille destinée à être bue avec la bière. Si tel est le cas, arrêtez la coulée avec un peu de bière dans la bouteille. Agitez le liquide restant pour soulever les sédiments de levure et versez-le dans votre verre.

Apparence

Notez si la tête est dense ou mince. Les têtes sont parfois décrites comme rocheuses si elles sont particulièrement denses avec des creux et des pics se formant lorsque certaines bulles éclatent. La couleur de la tête mérite également d'être notée et peut aller du blanc pur sur Pilsners au brun clair ou brun moyen sur certaines stouts et porters. Examinez l'apparence de la bière elle-même. Tenez le verre à la lumière et notez la couleur et si elle est trouble ou claire.

Arôme

Notez s'il sent principalement le houblon ou le malt. De manière générale, les bières de couleur claire sentiront plus le houblon tandis que les bières plus foncées ont tendance à avoir un arôme prononcé de malt, de torréfaction, de chocolat ou de café. De nombreuses bières ont du mal à cerner le piquant ou le fruité de leurs levures. Prenez votre temps avec l'arôme. Essayez de prendre trois bons reniflements avant votre première gorgée. Si vous prenez des notes, arrêtez d'écrire vos impressions avant que la première gorgée ne vous distrait.

Première gorgée

Lorsque vous prenez votre première gorgée, essayez de noter la sensation initiale lorsque la bière pénètre dans votre bouche. Réfléchissez si c'est sucré, amer ou autre chose. La bière, en particulier la bière, peut être très complexe. Il peut y avoir une grande différence entre le premier goût et la finale.

Bouche

Il s'agit de la texture de la bière ou de sa sensation physique dans la bouche. La bière va des stouts secs et soyeux aux bières écossaises épaisses et moelleuses aux Berliner Weisse fines et pétillantes. C'est une caractéristique importante d'une bière.

terminer

Notez les saveurs persistantes après avoir avalé la boisson. Souvent, il peut être amer du houblon ou d'une douceur maltée persistante. Arrêtez-vous avant votre prochain verre et essayez d'écrire tout ce que vous venez de détecter. Essayez de tout confirmer avec votre deuxième verre ou voyez si vous devez repenser vos conclusions.

modes

Il y a beaucoup de variation d'une bière à l'autre en ce qui concerne ce qui est "correct", stylistiquement parlant.

Conseils

  • Ne goûtez pas de nouvelles bières avec de la nourriture ou peu de temps après avoir mangé. Les saveurs persistantes de la nourriture peuvent grandement affecter votre impression de l'infusion.
  • Nettoyez votre palais avec de l'eau. Les craquelins ou le fromage sont très bien, mais vous devez vous rappeler que même ces aliments peuvent affecter les saveurs apparentes de la bière.
  • Si vous dégustez un certain nombre de bières différentes, laissez la couleur vous guider. Il est préférable de goûter du clair au foncé.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *